
Jakarta — SMK Paramitha Jakarta sukses menggelar Pameran Karya Produk Kreativitas pada Jumat (19/12/2025) di Gedung SMK Paramitha, Komplek DDN, Jalan Raya Kalimalang, Duren Sawit, Jakarta Timur. Kegiatan ini menjadi ajang unjuk karya sekaligus pembelajaran kewirausahaan berbasis praktik bagi siswa SMK Paramitha 1 dan SMK Paramitha 2 Jakarta.
Pameran menampilkan karya unggulan siswa dari jurusan Desain Komunikasi Visual (DKV) SMK Paramitha 1 serta Usaha Layanan Wisata (ULW) SMK Paramitha 2. Kegiatan ini dihadiri oleh perwakilan Direktorat SMK, Dinas Pendidikan DKI Jakarta, dunia industri, komunitas, masyarakat sekitar, serta orang tua siswa.
Kepala Sekolah SMK Paramitha 1 Jakarta, Yosi Respati Saptono, S.S., menyampaikan bahwa pameran ini merupakan bentuk komitmen sekolah dalam menyiapkan lulusan yang siap kerja dan berjiwa wirausaha.
“Kami tidak hanya membekali siswa dengan keterampilan teknis, tetapi juga melatih mereka untuk merancang ide usaha, memproduksi karya, memasarkan produk, hingga menyusun laporan usaha. Pameran ini menjadi ruang belajar sekaligus apresiasi bagi karya siswa,” ujarnya.
Ia menambahkan, kegiatan ini diharapkan dapat memperkuat link and match antara sekolah dengan dunia usaha dan dunia industri (DUDI), serta membuka peluang kerja dan kewirausahaan bagi para lulusan.
Sementara itu, Kepala Sekolah SMK Paramitha 2 Jakarta, Dwi Elvride Sintia, S.S., menjelaskan bahwa pameran ini bertujuan mempererat kolaborasi dengan industri, komunitas, dan masyarakat.
“Melalui pameran ini, kami memperkenalkan Paramitha Tour & Travel sebagai proyek kewirausahaan siswa jurusan Usaha Layanan Wisata. Ini menjadi sarana promosi sekaligus evaluasi usaha layanan wisata yang dijalankan siswa,” tuturnya.
Dukungan juga datang dari perwakilan industri pariwisata, Erza Dynand, yang mengapresiasi kesiapan dan perkembangan siswa SMK Paramitha dalam menjalankan proyek kewirausahaan. Ia menilai pengalaman praktik langsung menjadi modal penting bagi siswa dalam menghadapi persaingan industri pariwisata.
Pameran ini turut menghadirkan influencer dan host ternama Bagas Ardian Rizki, yang memberikan motivasi kepada para siswa. Ia menekankan bahwa lulusan SMK memiliki peluang besar untuk terjun ke dunia industri maupun menjadi wirausahawan, dengan kunci utama kreativitas, kemandirian, sikap santun, dan kesiapan kerja.
Dalam pameran tersebut, siswa jurusan DKV menampilkan berbagai produk desain seperti kaos, jersey, keychain, serta materi promosi visual. Sementara siswa jurusan ULW memperkenalkan paket wisata hasil rancangan mereka sebagai simulasi bisnis nyata. Kegiatan ini juga melibatkan siswa dari jurusan Kuliner, Perhotelan, dan Rekayasa Perangkat Lunak.
Pameran Karya Produk Kreativitas SMK Paramitha Jakarta resmi dibuka melalui prosesi pengguntingan pita oleh Kepala Sekolah SMK Paramitha 1 dan SMK Paramitha 2, disaksikan para tamu undangan. Pengunjung diberikan kesempatan untuk berinteraksi langsung dengan siswa serta melihat proses pembelajaran kewirausahaan secara nyata.
Melalui kegiatan ini, SMK Paramitha Jakarta menegaskan komitmennya dalam mencetak lulusan yang kompeten, kreatif, mandiri, dan siap bersaing di dunia kerja maupun dunia usaha.