
Jakarta – Ikatan Pencak Silat Indonesia (IPSI) merayakan Hari Ulang Tahun ke-77 di Padepokan Pencak Silat Taman Mini, Jakarta, pada Sabtu (31/5/2025). Dalam acara tersebut, Wakil Ketua Umum IPSI, Sugiono, hadir mewakili Ketua Umum IPSI sekaligus Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, yang berhalangan hadir.
“Perkenankan saya menyampaikan permintaan maaf dari Ketua Umum PB IPSI yang juga merupakan Presiden Republik Indonesia yang pada kesempatan sore hari ini tidak bisa hadir bersama di hadapan kita dikarenakan ada tugas lain yang beliau harus hadiri,” ujar Sugiono.
Sugiono yang juga menjabat Menteri Luar Negeri RI menegaskan, di usia ke-77, IPSI telah ikut mewarnai perjalanan panjang bangsa Indonesia.
“Selama itu pula kita telah menyusun organisasi dan keanggotaan kita sehingga IPSI sekarang hadir sebagai organisasi hingga seluruh pelosok wilayah tanah air dan baru-baru ini juga IPSI telah membidangi lahirnya perguruan silat militer yang memiliki kepengurusan setingkat pengprov IPSI di seluruh Indonesia,” katanya.
Sugiono juga menyoroti pencapaian besar pencak silat yang telah diakui UNESCO sebagai warisan budaya tak benda dunia pada tahun 2019. “Ini merupakan sebuah pencapaian yang luar biasa bagi bangsa dan negara yang kita cintai,” ungkapnya.

Lebih lanjut, Sugiono memaparkan cita-cita besar IPSI ke depan, yakni membawa pencak silat ke kancah Olimpiade.
“Target kita berikutnya adalah pencak silat bisa diterima dan bertanding di ajang olimpiade, sebuah cita-cita dan upaya yang sudah sejak beberapa tahun belakangan ini terus kita lakukan, tahap demi tahap kita lalui dan kita lewati,” jelasnya.
BACA JUGA: Tujuh Ribu Pendekar Silat Siap Hadiri HUT ke-77 IPSI di Padepokan TMII
IPSI menargetkan pencak silat dapat tampil sebagai cabang ekshibisi pada Olimpiade 2028 di Los Angeles, Amerika Serikat, dan dipertandingkan secara resmi di olimpiade berikutnya.
"Kami berharap pada tahun 2028 yang akan datang di Los Angeles, Amerika Serikat, pencak silat bisa hadir sebagai ekshibisi, dan pada tahun 2032 di Brisbane, Australia, pencak silat bisa dipertandingkan sebagai cabang olahraga Olimpiade,” harap Sugiono.
Di akhir sambutannya, Sugiono mengajak seluruh elemen IPSI untuk terus memajukan pencak silat. “Saya berharap ke depan, di momen tahun 77 ini, pencak silat bisa semakin besar, semakin membumi, dan diterima sebagai olahraga di kancah internasional,” tutupnya.
Sementara itu Ketua Panitia HUT ke-77 IPSI, Dwi Soetjipto mengatakan, HUT tahun ini mengusung tema Pencak silat Road to Olimpiade Los Angeles 2028. Karenanya mantan Kepala SKK Migas yang juga pendekar silat ini menegaskan, HUT ke-77 bukan sekadar perayaan ulang tahun.
"Tapi juga bentuk kebangkitan kembali semangat bela negara, sportivitas, dan kebudayaan yang terkandung dalam Pencak silat,” tukas Dwi.