Yayasan Jantung Indonesia Ajak Perempuan Peduli Kesehatan Jantung

Faz • Saturday, 8 Feb 2025 - 18:32 WIB

JAKARTA – Yayasan Jantung Indonesia (YJI) kembali menggelar kampanye Go Red For Women (GRFW) sepanjang Februari untuk meningkatkan kesadaran perempuan Indonesia terhadap kesehatan jantung. Penyakit jantung selama ini lebih sering dikaitkan dengan laki-laki, padahal faktanya, penyakit ini juga menjadi salah satu penyebab kematian utama pada perempuan.  

Menurut data Organisasi Kesehatan Dunia (WHO), lebih dari sepertiga kematian perempuan di dunia disebabkan oleh penyakit jantung dan kardiovaskular. Di Indonesia, angka kasusnya terus meningkat akibat pola hidup tidak sehat, stres, obesitas, serta kurangnya aktivitas fisik.  

Ketua Umum YJI, Annisa Pohan Yudhoyono menyoroti bahwa banyak perempuan kurang menyadari risiko penyakit jantung karena lebih fokus pada tanggung jawab keluarga dan pekerjaan.  

“Perempuan sering kali mengabaikan kesehatan jantung mereka karena mereka cenderung fokus pada tanggung jawab keluarga dan pekerjaan, sehingga kesehatan diri sendiri terabaikan. Padahal perempuan dikaruniai hormon estrogen yang memainkan peran penting dalam kesehatan perempuan, termasuk dalam menjaga kesehatan jantung," ujar Annisa dalam keterangannya di Jakarta, pada Sabtu (8/2/25).

Hal ini diperkuat oleh dr. Adelin Dhivi Kemalasari, Sp.JP., Dokter Spesialis Jantung dan Pembuluh Darah. Menurutnya, estrogen memiliki efek protektif terhadap pembuluh darah, menjaga kadar kolesterol, serta melindungi dari peradangan. Namun, setelah menopause, risiko penyakit jantung pada perempuan meningkat.  

“Estrogen adalah hormon utama yang diproduksi oleh ovarium dan memiliki efek protektif pada sistem kardiovaskular seperti melindungi pembuluh darah, menjaga kadar kolesterol, anti inflamasi membantu melindungi dinding pembuluh darah dari kerusakan dan peradangan, serta mengatur metabolisme. Namun, seiring bertambahnya usia dan memasuki masa menopause, kadar estrogen menurun, yang dapat meningkatkan risiko penyakit jantung. Untuk itu sebaiknya dilakukan pencegahan sedini mungkin seperti melakukan pola makan yang sehat, olahraga teratur, menghindari rokok dan alkohol, serta rutin melakukan cek kesehatan”, ujar dr. Adelin Dhivi Kemalasari, Sp.JP., Dokter Spesialis Jantung dan Pembuluh Darah.  

Karena itu, perempuan disarankan untuk menerapkan pola hidup sehat sejak dini, seperti: Mengonsumsi makanan sehat, Berolahraga teratur, Menghindari rokok dan alkohol, Rutin memeriksakan kesehatan.

Selain itu, perempuan juga perlu waspada karena gejala penyakit jantung sering kali tidak khas. Jika pada laki-laki serangan jantung umumnya ditandai dengan nyeri dada hebat, pada perempuan gejalanya bisa berupa kelelahan, sesak napas, atau nyeri di bagian tubuh lain, sehingga sering kali terlambat terdeteksi.  

Sebagai bagian dari kampanye Go Red For Women 2025, YJI mengadakan seminar dan pemeriksaan kesehatan gratis bagi perempuan. Acara ini akan berlangsung di Rumah Pintar Cikeas pada 7 Februari 2025 dan mencakup pemeriksaan awal kardiovaskular seperti tes gula darah, tekanan darah, kolesterol, serta USG jantung.  

Sementara itu, Annisa mengajak seluruh perempuan Indonesia untuk ikut serta dalam kampanye ini dengan mengenakan atribut berwarna merah sepanjang Februari, baik berupa pakaian, aksesoris, maupun aksesori kecil seperti syal atau bros.  

“Di kampanye Go Red For Women tahun ini, kami mengajak seluruh perempuan Indonesia untuk lebih peduli terhadap kesehatan jantung mereka dengan menerapkan gaya hidup sehat dan melakukan deteksi dini. Dengan langkah preventif, kita dapat mengurangi risiko penyakit jantung dan kardiovaskular serta meningkatkan kualitas hidup. Mari kita semua menggunakan atribut berwarna merah selama bulan Februari ini. Bisa berupa pakaian, aksesoris, atau bahkan aksesori kecil seperti dasi, syal, atau kalung. Warna merah menjadi simbol dukungan dan pengingat bahwa kesehatan jantung adalah prioritas. Mari bersama-sama menyebarkan kesadaran akan pentingnya kesehatan jantung dan kardiovaskular pada perempuan," pungkas Annisa.

Sebagai informasi, Go Red For Women (GRFW) sendiri adalah kampanye global yang diinisiasi oleh American Heart Association (AHA) untuk meningkatkan kesadaran akan penyakit jantung dan kardiovaskular sebagai salah satu penyebab kematian tertinggi pada perempuan. Berkolaborasi dengan World Heart Federation (Federasi Jantung Dunia), kini kampanye ini sudah berkembang di 51 negara di dunia termasuk di Indonesia melalui eksistensi YJI.