Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Arab Saudi bidang kesehatan daerah kerja (daker) Makkah telah menjalin kerja sama dengan 6 rumah sakit rujukan di Makkah. Tim Klinik Kesehatan Haji Indonesia (KKHI) Makkah sudah melakukan kunjungan pada enam rumah sakit tersebut pada Jumat (2/6/2023).
Kepala Sie Kesehatan Daker Makkah, dr. Andi Ardjuna Sakti, mengatakan dalam kunjungan tersebut ia bertemu langsung dengan para pimpinan dari rumah sakit dan menurutnya keenam rumah sakit tersebut mengaku siap untuk membantu melayani kesehatan jemaah haji Indonesia. Selain itu, tim KKHI Makkah juga melakukan pengecekan layanan fasilitas rumah sakit, seperti fasilitas penanganan penyakit jantung dan pembuluh, serta fasilitas lainnya.
Sebelumnya, diketahui Kepala KKHI Makkah, dr. Edi Supriyatna, beserta timnya telah menjalin kerja sama dengan Kementerian Kesehatan Arab Saudi. Mereka sudah melakukan pertemuan dan koordinasi untuk mempermudah akses KKHI Makkah dalam melakukan visitasi jemaah haji yang dirawat di rumah sakit Arab Saudi. Hal itu pun disambut baik oleh pihak Kementerian Kesehatan Arab Saudi dengan memberikan komitmen untuk mendukung operasional bidang kesehatan di Daker Makkah terutama terkait pelayanan rujukan ke rumah sakit Arab Saudi.
Adapun enam rumah sakit yang telah ditunjuk sebagai rujukan, antara lain:
RS Al Noor
RS King Faisal
RS King Abdul Aziz
RS King Abdullah
RS Heera
RS Wiladah
(Atha)