UPZ Bank Permata Syariah, MUI dan BAZNAS Salurkan Beasiswa Kaderisasi Ulama

ANP • Thursday, 8 Oct 2020 - 18:23 WIB

JAKARTA - Unit Pengelola Zakat (UPZ) Bank Permata Syariah bekerjasama dengan Majelis Ulama Indonesia (MUI) dan BAZNAS menyalurkan bantuan beasiswa pasca sarjana melalui program beasiswa Kaderisasi Seribu Ulama (KSU).

Direktur Unit Usaha Syariah PT Bank Permata Tbk, Herwin Bustaman, dalam sambutannya menyampaikan ucapan terima kasih kepada MUI dan Baznas atas kesempatan ini.

Herwin menjelaskan, "Program ini merupakan salah satu dari program-program penyaluran Dana ZIS dan Dana Kebajikan yg telah kami canangkan bersama-sama dgn beberapa Lembaga Amil Zakat sejak kwartal pertama tahun ini. Alhamdulillah, sudah *76%* dari dana yang terkumpul telah didistribusikan kepada/dimanfaatkan oleh yang berhak. Kami berharap dgn program Beasiswa Kaderisasi Ulama ini akan meningkatkan pemahaman agama yg jauh lebih baik terutama yang berasal dari pelosok-pelosok"

Kepala Lembaga Beasiswa BAZNAS (LBB), Sri Nurhidayah mengatakan,  Kaderisasi Seribu Ulama merupakan program beasiswa biaya pendidikan bagi mahasiswa pascasarjana. Program yang dikembangkan BAZNAS sejak 2007 ini bertujuan untuk melahirkan ulama yang profesional dan ahli dalam bidangnya.

“BAZNAS berterima kasih kepada UPZ Bank Permata Syariah yang telah menyalurkan zakat para karyawannya untuk mendukung lahirnya ulama-ulama ahli agama, yang tidak hanya akan memberikan manfaat kepada Indonesia saja, tapi juga umat di seluruh dunia,” katanya.

Ia menambahkan, beasiswa ini telah memiliki sebanyak 248 alumni. Sebelum menjalin kerjasama dengan MUI pada 2017, BAZNAS bekerja sama dengan Dewan Dakwah Islamiyah Indonesia (DDII) dalam penyelenggaraan program beasiswa kaderisasi tersebut.

Nur Hidayah menjelaskan, beasiswa yang disalurkan oleh UPZ Bank Permata Syariah adalah bantuan beasiswa penuh.  Pada tahun 2020 ini tepilih 15 peserta pengurus MUI daerah yang menjadi peserta beasiswa KSU MUI – BAZNAS. Seleksi dilakukan melalui tahap seleksi berkas dan wawancara. Tahap seleksi wawancara calon peserta beasiswa Program Doktor Kaderisasi Seribu Ulama Kerjasama MUI dan BAZNAS dilaksanakan selama 3 hari sejak Rabu (8/10) hingga Jumat (11/10). 

“Dengan memanfaatkan dana zakat yang ditunaikan para muzaki, BAZNAS berkeinginan untuk melahirkan ulama dalam jumlah memadai dan mampu menjawab tantangan zaman. Melalui beasiswa Kaderisasi Seribu Ulama ini, diharapkan lahir para ulama yang yang memiliki kemampuan tinggi dalam pemikiran Islam, intelektual, dan berintegritas," katanya. (ANP)