LAZNAS Abulyatama Indonesia Kirimkan 6 Truk Air Bersih untuk Penyintas Banjir Aceh

MUS • Thursday, 11 Dec 2025 - 06:00 WIB

Jakarta - Sebagai bentuk respon cepat terhadap dampak banjir yang melanda sejumlah wilayah di Sumatera dan Aceh, LAZNAS Abulyatama Indonesia menyalurkan bantuan kemanusiaan untuk para penyintas. 

Pada 8 Desember 2025, LAZNAS Abulyatama Indonesia mengirimkan 6 unit water truck berisi air bersih ke beberapa titik terdampak yang mengalami krisis air layak konsumsi, seperti Kota Langsa dan Kabupaten Aceh Tamiang.

"Pengiriman water truck ini menjadi salah satu langkah penting dalam pemenuhan kebutuhan para penyintas, mengingat banyak sumber air warga yang tercemar dan tidak dapat digunakan. Ribuan keluarga saat ini mengandalkan pasokan air bersih untuk keperluan memasak, minum, dan kebutuhan sehari-hari," sebut LAZNAS Abulyatama Indonesia dalam keterangan tertulisnya, dikutip Kamis (11/12). 

Distribusi air dilakukan secara bertahap dan fokus pada wilayah yang aksesnya sulit serta jumlah penyintasnya tinggi. Selain itu, tim relawan juga membuka layanan koordinasi dengan posko-posko setempat untuk memastikan penyaluran tepat sasaran. 

Bantuan ini merupakan bagian dari program Tanggap Darurat Banjir Sumatera, yang meliputi penyediaan logistik, kebutuhan medis, layanan kesehatan, serta dukungan psikis. 

Masyarakat umum juga dapat berpartisipasi dalam aksi ini melalui donasi yang akan disalurkan langsung kepada para penyintas.

Dengan hadirnya water truck ini, LAZNAS Abulyatama Indonesia berharap dapat membantu dan berkontribusi untuk mempercepat pemulihan kondisi para warga yang terdampak banjir dan longsor, sekaligus mengurangi risiko penyakit akibat kurangnya akses terhadap air bersih.

Mari bantu saudara-saudara kita yang terdampak bencana banjir dan longsor di Sumatera. Klik link donasi berikut dan ikut menjadi bagian dari aksi kebaikan untuk para saudara kita.