Wujudkan Swasembada, Food Station Sepakati Kerja Sama dengan Gapoktan di Rorotan

MUS • Sunday, 11 May 2025 - 08:25 WIB

Jakarta - Pemprov DKI Jakarta melalui BUMD Pangan PT Food Station Tjipinang Jaya (Perseroda) melakukan penandatanganan kerja sama contract farming dengan Gabungan Kelompok Tani Rorotan Jaya di lahan seluas 235 hektar di Rorotan, Jakarta Utara, Sabtu (10/5).

Acara penandatangan kerja sama tersebut disaksikan oleh Asisten Perekonomian dan Keuangan Sekda Provinsi DKI Jakarta Suharini Eliawati, Kepala Badan Pembinaan BUMD Provinsi DKI Jakarta Syaefuloh Hidayat, dan Kepala Dinas KPKP Provinsi DKI Jakarta Hasudungan A Sidabalok.

Asisten Perekonomian dan Keuangan Sekda Provinsi DKI Jakarta Suharini Eliawati mengatakan kerja sama contract farming ini dilakukan sesuai arahan Presiden dan Gubernur DKI Jakarta untuk mewujudkan swasembada pangan melalui program intensifikasi dan ekstensifikasi. 

Sebagai tindak lanjutnya Pemerintah Provinsi DKI Jakarta berupaya untuk melakukan intensifikasi atas lahan-lahan pertanian yang ada di DKI Jakarta melalui Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian Provinsi DKI Jakarta (DKPKP).

Menurutnya sebagai Ibu Kota, Jakarta memiliki lahan baku sawah seluas total 414 hektare di tiga wilayah yakni Jakarta Utara yang paling luas mencapai 341 hektare, Jakarta Barat 45 hektare dan Jakarta Timur 28 hektare. Terkait lahan persawahan yang masih ada di Jakarta ini bisa dikembangkan untuk Agro Wisata apalagi Pemprov DKI Jakarta melalui Dinas Pendidikan sudah mengusulkan agar anak sekolah boleh memilih ekskul untuk lingkungan.

“Pemprov DKI Jakarta mengucapkan terima kasih atas kerja sama yang pernah terjalin dan akan terus terjalin di masa depan. Semoga kerjasama ini dapat memberikan jaminan pasokan pangan bagi Warga DKI dan Gapoktan Rorotan Jaya mendapatkan kepastian pasar, baik dari sisi harga maupun mitra penjualan” ujarnya.

Pada kesempatan yang sama Kepala Pembinaan BUMD Provinsi DKI Jakarta, Syaefuloh Hidayat memberikan apresiasi kepada Food Station yang melakukan kerja sama dengan gapoktan. "Insyaallah ini menjadi bagian dari ikhtiar dalam menjaga ketahanan pangan di DKI Jakarta," ujarnya. 

Apresiasi senada juga ditujukan kepada para petani di Rorotan yang telah menjaga lingkungan. "Saya berharap melalui kerja sama ini dapat meningkatkan produktifitas dengan target 7 ton per hektar," lanjut dia. 

Sebagai informasi kerja sama Food Station dengan Gapoktan Rorotan Jaya ditandai dengan kegiatan tanam bersama padi varietas unggul Inpari 32 dan penyerahan bantuan berupa 5 unit sprayer dan 750 kilogram pupuk oleh Pemprov DKI Jakarta kepada Gapoktan Rorotan Jaya.

Pada saat yang bersamaan, DKPKP DKI Jakarta dan Food Station juga menandatangani Nota Kesepahaman tentang Pengembangan Ekosistem Pangan Berkelanjutan, yang salah satu ruang lingkup kerjasamanya adalah untuk mengoptimalisasikan aset-aset milik Pemprov DKI Jakarta yang dapat dijadikan lahan pertanian.

Direktur Utama PT Food Station Tjipinang Jaya Karyawan Gunarso mengharapkan kerja sama ini dapat meningkatkan keberlanjutan ketahan pangan dengan peningkatan produktifitas hasil pertanian dan memberikan kepastian harga bagi para petani karena nantinya seluruh hasil panen bisa diserap oleh Food Station. 

"Semoga kerja sama Food Station dan Gapoktan Rorotan Jaya dapat menjadikan Rorotan sebagai wilayah edukasi pertanian padi kepada anak-anak sekolah, sehingga tidak perlu jauh jauh untuk melihat proses budidaya padi keluar Jakarta tandasnya," tandasnya.