
Soreang – Mudik merupakan tradisi tahunan yang biasa dilakukan masyarakat Indonesia, dimana perantau biasanya memiliki keinginan kuat untuk pulang kampung karena rasa rindu berat kepada orang tua dan kampung halaman.
Mudik karena rindu orang tua dan kampung halaman untuk berlebaran juga dilakukan oleh Isti Khofifah, warga Soreang Kabupaten Bandung Jawa Barat.
Tahun ini, Isti memberanikan diri mudik naik motor bersama tiga anaknya yang masih kecil, berusia 9 tahun, 5 tahun dan 3 tahun dengan mengendarai sepeda motor, Selasa, 25 Maret 2025.
Menurut Isti, ia bersama tiga anaknya naik sepeda motor dari pukul 04:00 pagi dan tiba di Cilacap Jawa Tengah pada 11.30 WIB, atau sekitar 10 jam perjalanan. Sementara barang yang dibawa hanya baju anak-anak yang diikat di belakang motor.
“Ya begini mas karena keadaan, kita istirahat-istirahat, mampir rumah warga atau pom bensin," kata Isti bersemangat.
Menurutnya, selama dalam perjalanan anak-anaknya tidak rewel dan dirinya fokus saja berkendara. Sambil mengucap syukur, Isti dan anak-anaknya tiba di cilacap dengan sambutan hangat keluarga.
“Nduk, nduk.. kamu kok kuat banget, alhamdulilah sehat yaa nduk,” kata Isti menirukan ucapan sang ayah saat melihat anak dan cucunya pulang kampung.
Isti, adalah janda tiga anak yang merantau sejak tahun 2010 di Kabupaten Bandung. Sehari-hari ia berdagang kecil-kecilan di rumahnya dekat Pasar Soreang. Semoga sehat-sehat yaa teh.. selamat lebaran bersama keluarga di Cilacap.