
Jordan - Agresi Militer Israel terhadap Palestina terus terjadi hingga kini. Aksi brutal israel ini telah menimbulkan korban jiwa yang mencapai 44 ribu lebih dan puluhan ribu lainnya terluka serta menimbulkan kehancuran ribuan tempat tinggal.
Sebagai rasa kepedulian dan kemanusian Laznas Dewan Dakwah kembali melepas keberangkatan bantuan kemanusiaan untuk rakyat Palestina tahap ke-24 melalui jalur Yordania pada Rabu (20/11/2024) lalu.
Penyaluran kali ini adalah kolaborasi bersama 83 lembaga anggota Forum Zakat (FOZ) bekerjasama dengan Jordan Hashemite Charity Organization (JHCO) dan Islamic Center Charity (ICCS).
Sebanyak 12 truk kontainer yang melewati jalur darat ini dikawal ketat oleh pasukan Kerajaan Yordania. Truk ini mengangkut 8448 paket bantuan kemanusiaan berisi 20 jenis bahan pangan telah diberangkatkan menuju Palestina. Sebelumnya, Senin (18/11) sebanyak 400 paket bantuan juga telah didistribusikan untuk para pengungsi Palestina yang berada di Shokna, Yordania.
Adapun bantuan dari para donatur Laznas Dewan Dakwah yang tergabung dalam kolaborasi ini berupa 100 paket bahan pangan yang diperuntukkan 100 kepala keluarga atau 500 jiwa dan delapan (8) ton gandum yang diperuntukkan 800 kepala keluarga atau 4000 jiwa.
Project Manager Bidang III Forum Zakat, Alfian Fadhilah, menyampaikan bahwa pengiriman bantuan via Yordania akan berjalan aman, mengingat adanya dukungan penuh dari Pemerintah Kerajaan Yordania.
Tim Konsorsium Kolaborasi juga telah menetapkan standar kedaluwarsa minimal satu tahun untuk semua paket bantuan, guna memastikan jika terjadi penundaan pengiriman di titik-titik pemeriksaan, bantuan tetap aman untuk digunakan.
“Gelombang pengiriman ini merupakan yang terbesar sepanjang tahun ini melalui jalur Yordania, mencerminkan komitmen yang kuat untuk membantu Palestina,” ujar Alfian dalam keterangan tertulis.
Sementara itu, Delegasi Laznas Dewan Dakwah, Ustadz Lalu Hafidzon, turut mengawal dan membersamai dalam proses penyaluran ini, mulai dari persiapan, pengemasan, hingga pemuatan ke atas truk dan pemberangkatan. Ia pastikan bantuan-bantuan ini berisi bahan pangan yang lengkap dan bisa tersampaikan kepada masyarakat di Gaza, Palestina.
Ustadz Lalu mewawancarai salah satu supir truk yang membawa bantuan kemanusiaan ini. Ia menyampaikan bahwa paket-paket bantuan ini akan dibawa menuju perbatasan (cross border) yang kemudian akan diterima oleh supir truk-truk dari Palestina atau truk militer Yordania.
“Meskipun nanti ada kemunkinan geng Yahudi, namun InsyaaAllah, dengan izin Allah (bantuan ini) sampai,” kata Mahmud, salah satu supir truk meyakinkan.
Ketua FOZ, Wildan Dewayana juga turut menyampaikan terima kasih kepada teman-teman dan para donatur Laznas Dewan Dakwah yang telah ikut berkontribusi dalam program kolaborasi ini. Ia berharap semoga amal bersama ini tidak sia-sia dan menjadi amal jariyah bersama.
“Terima kasih kepada semua pihak yang telah berkontribusi dalam program kemanusiaan ini, khususnya pada teman-teman Laznas Dewan Dakwah yang telah berupaya sehingga bisa memberikan bantuan untuk saudara-saudara kita di Palestina. Mudah-mudahan bisa menjadi berkah dan amal jariyah bersama,” ujar Wildan.