
Jakarta – Warga RW 04 Kelurahan Kebon Melati, Tanah Abang, Jakarta Pusat kembali melaksanakan pengibaran bendera Merah Putih dalam rangka peringatan Hari Ulang Tahun Kemerdekaan Republik Indonesia Ke-78, Kamis (17/8/2023).
“Tradisi pengibaran bendera Merah Putih ini sudah berjalan lebih dari 40 tahun,” kata Ketua RW 04 Zakaria Maulana Alif saat memberi pidato pada upacara tersebut.
Zakaria melanjutkan, dari generasi ke generasi tradisi yang membanggakan dan terus dilestarikan ini memberikan semangat kepada seluruh warga, untuk mengambil tanggung jawab dalam mengisi kemerdekaannya.
“Tanggung jawab itu ditunjukan oleh anak-anak dari warga kami yang para orangtuanya mempersilakan anaknya dilatih satu bulan lebih, untuk menjadi pasukan pengibar bendera Merah Putih, ini sebuah hal yang membanggakan,” jelas Zakaria.
Dalam pelaksanaannya, masih menurut Zakaria, dari ratusan warga yang hadir, salah satunya adalah sesepuh RW 04 yaitu Dr. H. Muchsin Ridjan, MM yang berusia 83 tahun, ia yang selalu memberikan inspirasi dan motivasi kepada warga dan jajaran pengurus, untuk terus melanjutkan tradisi kebanggan ini.
Zakaria juga menambahkan, tema yang diangkat tahun ini adalah MERDEKA!, yang kepanjangan dari Merawat Rukun Dengan Kasih dan Cinta.
“Hidup ditengah perkotaan, merawat kerukunan, kekompakan dan kebahagiaan sangat mudah, jika semua mengambil peran yang baik, mau diatur dengan baik dan pemimpinnya mau mendengarkan keluh kesah warganya untuk dicarikan solusi bersama,” sambung Zakaria.
Setelah kegiatan upacara, acara dilanjutkan dengan karnaval ke wilayah yang dahulu dipakai anak-anak Citayam Fashion Week (CFW) di sekitar Jl. Tanjung Karang atau sekitar stasiun MRT Dukuh Atas. Warga semua melakukan jalan bersama diatas zebra cross yang dilakukan per RT untuk memperagakan busana tradisionalnya.
“Kami semua bersyukur, berbahagia dan berbangga atas semua pencapaian dan kegiatan yang kami lakukan ini untuk mengisi kemerdekaan, Alhamdulillah,” tutup Zakaria.