Sidang Isbat Awal Ramadan Digelar 22 Maret 2023

FAZ • Wednesday, 8 Mar 2023 - 17:57 WIB

Jakarta - Kementerian Agama telah mengeluarkan jadwal sidang isbat dan menentukan titik pemantauan hilal untuk menentukan awal Ramadhan 2023.

Direktorat Jenderal Bimbingan Masyarakat Islam (Ditjen Bimas Islam) Kementerian Agama (Kemenag) menggelar Sidang Isbat (penetapan) Awal Ramadhan 1444 Hijriyah. Sidang Isbat ini akan diselenggarakan pada hari Rabu, 22 Maret 2023.

"Seperti biasa, Sidang Isbat Awal Ramadhan akan kita laksanakan setiap 29 Sya'ban. Tahun ini, bertepatan dengan hari Rabu, 22 Maret 2023," ungkap Adib, Direktur Urusan Agama Islam dan Pembinaan Syariah Kemenag, seperti yang dilansir dari laman resmi Kemenag (8/3/2023).

Ia kemudian mengungkapkan bahwa rangkaian sidang isbat awal Ramadhan masih dilaksanakan secara hybrid (bauran), yakni gabungan antara daring dan luring.

Sementara itu, dalam pelaksanaannya sidang isbat awal Ramadhan ini menggandeng Tim Hisab Rukyat Kementerian Agama, Komisi VIII DPR RI, pimpinan MUI, duta besar negara sahabat, perwakilan dari ormas Islam, dan lainnya.

Hal ini selain untuk memberikan akses informasi yang cepat dan kredibel, juga diharapkan dapat menjadi sarana silaturahmi dan efektif dalam memberikan peran langsung terhadap masyarakat luas.