Hari Bhayangkara, Ketua DPR : Tetap Jaga Amanah

AKM • Wednesday, 1 Jul 2020 - 10:46 WIB

Jakarta-Ada kejutan dalam upacara Hari  Bhayangkara yang ke  -74 di kediaman dinas  ketua DPR RI Puan Maharani, di Jakarta,  Rabu (1/07) pagi. Usai mengikuti upacara secara virtual, Puan Maharani memotong tumpeng  dan menyerahkannya kepada  Aiptu Jan Roverson Siagian (51 tahun), anggota Polantas yang setiap hari berjaga di perempatan Kuningan, Jakarta Selatan. Potongan tumpeng juga diberikan kepada Kombes (Pol) Totok Lisdiyanto, perwira menengah Polri yang ikut hadir mengikuti upacara di kediaman Dinas Ketua DPR RI.

Ketua DPR secara khusus meminta anggota Polantas yang bertugas di kawasan yang terdekat  dengan kediaman dinasnya ikut acara tumpengan Hari   Bhayangkara  2020. Puan meminta kepada anggota Polantas yang setiap hari bersentuhan dengan masyarakat dan mewakili wajah Polri agar menjaga citra Polri.  “Jaga Amanah. Selamat Hari Bhayangkara,” ujar Puan sambil menyerahkan tumpeng kepada Siagian.  

Secara umum, Ketua DPR berharap di hari Bhayangkara ke 74 tahun, Polri makin profesional. Sikap professional Polri diwujudkan dalam penegakan hukum yang berkeadilan dan tepercaya. “Kita juga ingin proses hukum yang dilakukan Polri berlangsung cepat dan efektif sehingga tidak membebani masyarakat yang ingin mencari keadilan,” pinta Puan.

Ketua DPR yang mengenakan kebaya nasional saat mengikuti upacara juga meminta agar  pelayanan publik yang dilakukan Polri terus dioptimalkan dan tetap memegang teguh prinsip transparansi dan akuntabilitas. “Pengawasan internal perlu ditingkatkan agar disiplin anggota Polri terus meningkat sehingga tidak ada lagi kasus-kasus yang mencoreng citra Polri.” katanya.

Di masa pandemi seperti ini, Ketua DPR Puan Maharani  mengharapkan agar Polri terus memelihara keamanan dan ketertiban masyarakat sehingga masyarakat dapat menjalani new normal (kenormalan baru) dengan kondusif. “Pemeliharaan keamanan dan ketertiban juga dibutuhkan untuk mempercepat pemulihan ekonomi dan sosial dari dampak pandemi covid-19,” tegas Puan

Khusus menghadapi Pilkada serentak 2020, Desember nanti, Puan meminta Polri bersiap mengemban tugas berat. “Kita semua berharap peran besar Polri dalam menjaga keamanan dan ketertiban agar Pilkada serentak dapat berlangsung aman, tertib, dan demokratis,”tutur Puan. (AKM)